别开生面,别有洞天--- 记小学英语浙江省学科带头人送教下乡 发布日期:2014-10-29 作者:责任编辑:黄海丽 信息来源:温岭市教研室
     10月28日,浙江外国语学院邵艳红博士带领小学英语浙江省学科带头人培训班33位学员来到温岭市松门小学送教。结合这次送教活动,温岭市教育局教研室组织小学六年级英语教师参加,围绕“新教材的解读和使用”、“六年级复习有效性”两个主题开展联合研讨活动。
    上午来自太平小学的陶星辰老师、松门小学的苏紫娟老师和浙江省学科带头人培训班的学员路桥小学孙佳瑜老师为大家呈现了三节常规的对话课和读写课。下午开始了别开生面的沙龙式研讨。无论是来自省各地的学科带头人,还是温岭的教师,都积极地畅所欲言,真诚地表达自己对上午三节课的观感,既有对文本解读的质疑、也有对教学设计的优化建议;既有对教师教学行为的指导改进、也有自己的反思共享,整个环节气氛非常轻松愉悦,大家像兄弟姐妹一样在交流、在倾听、在探究解决方案。然后,邵艳红博士对六年级的教学测评进行背景分析,对复习课教学提出有效的建议,并带来两份“厚礼”:学员周君君老师给我们分享她的个人教科研成长之路:教学是问题的来源,课堂是实践的基地、理论是行动的航标、行动是研究的方法、发思是前进的动力;学员王雪梅老师给我们分享了一个优秀的英语团队是如何打造和成就的,让我们在座的教师受益匪浅。
    在本次联合活动中,留给送教老师们最为深刻的是松门小学别有洞天的校园风貌和办学特色。坐落在海边古老街道深巷中的松门小学,虽然让老师费了很大劲才看到狭窄的校门,但一进入校园,里面却是别有一番风景,首先引入眼帘的是学生手工作品展示,非常漂亮有创意,都是采用当地丰富的海贝、沙滩石、海鲜残壳等素材加工而成。后来通过学校王校长介绍,创意手工是他们的办学特色。他们利用当地资源,结合地方特色,开发一系列的校本选修课程,充分培养学生的创新思维和动手能力,促进学生综合素质的提高。
    最后,本次联合教研活动在温岭市教研员黄海丽老师的小结中拉下帷幕,虽然只有短暂的一天相聚、学习、交流,但留给教师更多的是思考、沉淀和累积。相信今天上课的教师会带着满满的收获,继续走在教学教研的大路上,在反思中前进。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统